钢楼梯之家 楼梯设计 【楼梯知识】石材旋转楼梯现场放样(测量尺寸)方法

【楼梯知识】石材旋转楼梯现场放样(测量尺寸)方法

石 / 材

旋转楼梯

STONE SPIRAL STAIRCASE

现场放样(测量尺寸)方法

石材旋转楼梯是现在室内装潢设计中一个重要的部分了。室内楼梯踏步尺寸的设计一定要符合家里的需要和行走的方便,而且要让人看的舒畅。

那么别墅楼梯踏步尺寸多少比较合适呢?由于各个别墅的空间大小形状有所不同,使得在别墅楼梯踏步尺寸也有所差异。

01
别墅楼梯踏步尺寸是多少?

别墅楼梯踏步尺寸选择时不仅要考虑其外形美观度,最为重要的一定就是其安全性,在别墅楼梯踏步尺寸设计上避免出现太大空隙和尖锐棱角。

在别墅楼梯踏步尺寸上有着严格精密的要求,一般情况下楼梯尺寸为900mm,在18级台阶处就得设置平台,踏步高度一般为160mm,别墅楼梯踏步的第一级台阶到顶部台阶垂直距离要大于2200mm,楼梯最高踏步到屋顶距离,必须大于2000mm,这样才不会产生压抑感。楼梯两边扶手的高度在:850–900mm,直径以550mm为最佳。

别墅楼梯踏步尺寸:宽度

别墅楼梯踏步尺寸选择中踏步宽度也十分重要,必须严格精准进行控制和规划。

别墅不同于一般的商品房,无论是其价格还是舒适度上都具有严格要求。在别墅楼梯踏步尺寸选择上也一定要大气美观,别墅楼梯踏步宽度自然也要比商品房楼梯宽度更宽。

一般在:1m-1.2m,这样的宽度不仅在视觉效果上显得大气,同时也考虑到大件家具的搬运,当然也有一些个性化的另类设计,别墅楼梯踏步尺寸和宽度有所不同。

 

别墅楼梯踏步尺寸:旋转楼梯

在现代装饰中别墅楼梯踏步尺寸变化范围比较大,可根据实际空间和需要进行适当调整,旋转楼梯是别墅楼梯比较常见的装饰方法,旋转楼梯通常是围绕一根单柱布置呈圆形,平台和踏步都为扇形平面,楼梯踏步内侧宽度较小,形成较陡坡度,旋转楼梯构造较复杂。

旋转楼梯在运用上更加节省空间,别墅楼梯踏步尺寸最小可以开到1300*1300mm或是1400*1100mm。但由于旋转楼梯只有一个受力点,在结构和承重上具有一定缺陷。

▲旋转楼梯展开剖面图

▲旋转楼梯展开平面图

 

别墅楼梯踏步尺寸:坡度

别墅楼梯踏步尺寸对于楼梯设计联系十分紧密,但别墅楼梯踏步坡度在别墅楼梯踏步尺寸选择上也具有不可忽视的重要作用,在别墅楼梯踏步坡度选择上应考虑到行走舒适度、攀登效率、空间状态等众多因素。

坡度线和水平面之间的夹角即为楼梯坡度,别墅楼梯踏步坡度一般为20度-45度为宜,最佳的别墅楼梯踏步坡度为30度左右。

由于楼梯款式和设计不同对于楼梯坡度要求也各不相同。如果家中有老人或是小孩建议别墅楼梯踏步坡度在14度-27度最佳。

02
测量方法
弹墨线:

将墨线在竖直方向向下平移150,就得到墨线,墨线与墨线在竖直方向上的距离;就是梯级模板高度(150)。

弹梯级模式板线:弹梯极模板线智以下两种方法

1、利用水平尺;

2、将墨线或墨线九等分(即踏步数),然后,由各等分点作垂直线,就可以得到各梯级的模板线。

弹竖直墨线:

在楼梯尺寸梁内侧墙面上弹两条竖直墨线;间距为9个踏步的宽度;即300×9=2700。同样在楼梯梁另一端墙面上,也弹两条竖直墨线(在剖面图中,只能看到墨线、)。

在立上层楼梯模板前,均应将墨线、用锤球或经纬仪引至上层墙面上,这样可将楼梯梁上下控制在广条直线上,保证踏步宽度尺寸一致。

弹斜墨线:

首先应求出梯段板底与楼梯梁交线的标高,求此标高需用到楼梯坡度和梯板厚度

1、然后求出梯段板与梯梁交接处的厚度

2、其中坡度=150/300=0.5,梯板厚度1=80,而2用勾股定理根据比例就可以简单地算出,也就是梯段底模板上平位置,点的标高为(1.48-0.15-0.089)=1.241,点的标高应该为-(0.020+0.089)=-0.109。连接、就是墨线。将计算出的标高标注在放线图上,以备施工时使用。依此可求出其他梯段所需标高。

弹斜墨线:从标高为-0.02的水平线与墨线交点向上量出一个踏步高度(150);得点。将点与标高为1.48的水平线和墨线交点连接起来,就是墨线。同样也弹出上面梯段的墨线。 

十字坐标

1:坐标象限的认识

 2:利用红外线水平仪及卷尺相关工具进行现场测绘

 3:旋转楼梯图纸案例

(不过,十字坐标也有很大的缺点,如测量精准度不好把控,比较耗时等)

三角定位

在没有红外线水平仪的情况,如何快速测量出精准的尺寸,很多时候都可以用三角定位原理进行测绘自己想要的尺寸,(三角形稳定性是指三角形具有稳定性,有着稳固、坚定、耐压的特点,如埃及金字塔、钢轨、三角形框架、起重机、三角形吊臂、屋顶、三角形钢架、钢架桥和埃菲尔铁塔都以三角形形状建造。

由于三角形具有独特的稳定性,所以在测绘过程中就可以应用此原理。会用的,可以说学此一招,天下没有量不出来尺寸。

应用案例

本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/2904.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部