钢楼梯之家 楼梯设计 【楼梯知识】楼梯设计的这些数据与计算,一定要学会!

【楼梯知识】楼梯设计的这些数据与计算,一定要学会!


楼梯,就是能让人顺利地上下两个空间的通道。它必须结构设计合理,要求设计师对尺寸有个透彻的了解和掌握,才能使楼梯的设计行走便利,而所占空间最少。从建筑艺术和美学的角度来看,楼梯是视觉的焦点,也是彰显主人个性的一大亮点。

公众号

1

楼梯的坡度与踏步尺寸


1

楼梯的坡度


楼梯的坡度指的是楼梯段的坡度,即楼梯段的倾斜角度。


楼梯的坡度有两种表示法,即角度法比值法。


角度法:一般楼梯的坡度在23°~45°之间,30°为适宜坡度。坡度小于20°时,采用坡道;坡度超过45°时,则采用爬梯。


比值法:楼梯常用坡度为1:2.



2

楼梯的踏步尺寸


楼梯的踏步尺寸包括踏面宽踢面高


踏面:行走时踏脚的水平部分。


踢面:形成踏步高差的垂直部分。



经验公式:


2h+b=600~620mm或 h+b=450mm


式中,h表示踢面高;b表示踏面宽。


常见的民用建筑楼梯的适宜梯段尺寸



在建筑工程中,踏面宽度一般为260~320mm,踢面高度一般为140~175mm。


在居住建筑中,踏面宽度一般为260~300mm,踢面高度为150~175mm较为合适。


学校、办公楼坡度应平缓些,通常踏面宽为280~340mm,踢面高为140~160mm。


当进深受限,为了人们上下楼梯时更加舒适,在不改变楼梯坡度的情况下,可采取踏面挑出和踢面倾斜的方法解决。



房屋层高H


楼梯段水平投影长度L


2

楼梯段的宽度与平台宽度


1

楼梯段的宽度


楼梯段的宽度是指楼梯段临空侧扶手中心线到另一侧墙面(或靠墙扶手中心线)之间的水平距离。



2

平台宽度


为了保证通行顺畅和搬运家具设备的方便,楼梯平台的宽度应不小于楼梯段的宽度。


开敞式楼梯间楼层平台应有一个缓冲空间,其宽度不得小于500mm。



封闭式楼梯间楼层平台一般与中间休息平台等宽,但是必须满足规范规定的局部尺寸的要求。



楼梯段的宽度计算:


平台宽度计算:


C为梯井宽度,是两梯段之间的缝隙宽,一般为60~200mm。


3

楼梯的净空高度




确定楼梯段上的净空高度时,楼梯段的计算范围应从楼梯段最前和最后踏步前缘分别往外300mm算起。



当楼梯底层中间平台下设置通道时,为满足平台下方空间净高≥2000mm,常采取右侧几种处理方法:



4

楼梯栏杆扶手的高度


栏杆扶手高度是指踏步前缘到扶手顶面的垂直距离。


一般建筑物楼梯扶手高度为900mm;平台上水平扶手长度超过500mm时,其高度不应小于1050mm;幼托建筑的扶手高度不能降低,可增加一道500~600mm高的儿童扶手。



5

楼梯的设计


楼梯设计步骤:


(1)确定楼梯的形式;


(2)根据楼梯的性质和用途,确定楼梯的适宜坡度,选择踢面高h,踏面宽b(2h+b=600~620mm);


(3)根据楼梯间的开间和楼梯井的尺寸,确定楼梯段宽度B;


(4)确定踏步级数。用房屋的层高H除以踢面高h,得出踏步级数N=H/h,踏步应为整数。


(5)由初定的踏面宽b确定楼梯段的水平投影长度L。


(6)进行楼梯净空的计算,使之符合净空高度的要求。


(7)最后绘制楼梯平面图及剖面图。


公众号


 

本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/2855.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部