钢楼梯之家 旋转楼梯 什么是网红悬浮楼梯?

什么是网红悬浮楼梯?

设计顾问 | 陈大猫
文章作者 | 耗子
校对 | 蛋卷
在现代别墅的楼梯设计中,极其具有时尚感和设计感的,造型前卫,风格百搭,并且倍受热捧的一款网红楼梯,必须得非悬浮楼梯莫属,网上关于悬浮楼梯的介绍并不是很多,那么,关于悬浮楼梯,作为设计师,一定要非常了解。本篇文章从以下几个角度重点解析,什么是网红悬浮楼梯?
01. 什么是网红悬浮楼梯?
02. 设置悬浮楼梯的前提条件
03. 网红悬浮楼梯的尺度要求
04. 悬浮楼梯的施工工艺
01.
什么是网红悬浮楼梯?
悬浮楼梯,也称浮动楼梯或者悬臂楼梯,悬浮效果是通过将固定装置和支撑结构隐藏起来而实现的,其特点是踏板之间没有支撑的楼梯设计,使其看起来好像楼梯是漂浮的错觉。
 
正是出于这个原因,悬浮楼梯在现代别墅的设计中非常受欢迎,因为他能创造出非常独特而又极具时尚感设计感的造型,因此也受到非常多人的喜爱,现代别墅设计中名副其实的网红楼梯。
 
浮动楼梯的踏板通常一端固定在坚固的墙上,以确保他的支撑稳定性,通常浮动楼梯踏板的重量是通过将可见端固定到扶手或玻璃栏杆上来分配的,浮动楼梯设计中常用的材料包括混凝土、钢材、木材,尤其是玻璃,因此楼梯的浮动台阶完全可见,可以通过多种方式设计浮动楼梯或悬挂楼梯的样式。
 
例如,金属浮动楼梯是现代家庭的绝佳选择,浮动螺旋楼梯的特点是中心柱螺旋通常由钢制成,网红流行的形式是将钢与木材等有机材料结合起来,浮动玻璃楼梯是另一种比较流行的形式,极具接纳光线穿过的通透感。

02.
设置网红悬浮楼梯的前提条件
首先,固定悬浮楼梯的墙体一定不能是红砖墙或者是灰色的砌块砖这种非承重墙体上,这是非常危险不安全的,极其容易酿成事故,因为悬浮楼梯受力只能依靠单面墙体上,所以受力的墙一定是剪力墙。
 

如果没有达到条件,仍想做悬浮楼梯,需要把墙体拆除挖空,现场浇灌混凝土墙体,然后把1.6厚的钢板,用化学螺栓固定在墙体上面,再把踏步板和钢板进行链接固定,所有的踏步用欧松板做木作基层打底,最后再加上木饰面或者大理石。

03.
网红悬浮楼梯的尺度要求
确定每一级台阶垂直高度和台阶总级数,要确定完成楼梯需要多少级台阶,以及每一级台阶的垂直距离,我们首先需要知道的关键尺寸,是完工成品的楼层之间的高差,也就是上下两个楼层完成面之间的尺寸,通常楼梯台阶之间的踢面垂直间距大约在140-175mm,根据楼层完成面之间的高差,除以台阶踢面垂直间距,四舍五入得到最终的台阶级数。
确定台阶侧边宽度,台阶侧面宽度大约在265-300mm范围内,通常在布置方案的时候需要做反复的推测和计算,直到满足舒适以及合理为止,避免过陡或者过于宽敞,影响通行体验。
斜率,也就是每级台阶之间的俯仰角,是影响舒适度非常重要的指标要素,悬浮楼梯满足舒适性的俯仰角一般在30.58 – 35.26°。

04.
网红悬浮楼梯的施工工艺
悬浮楼梯主要由三大结构组成分别是踏步,扶手和16-18mm厚的纵梁型材(钢梁)
a.掏空墙面,预埋钢板
 
纵梁型材可以像平板家具一样进行组装,需要量好楼梯空间尺寸,提前预制,再用化学螺栓固定到墙面上,前提是墙面最好是承重的剪力墙并且没有管道的干扰,如果满足不了这个条件,若为红砖墙或砌块墙,需要先把墙体掏空拆除,再将预制的纵梁型材固定到墙面里。

纵梁型材的作用
纵梁是钢结构的支柱,因为它支撑悬臂式踏板,并作为整个悬浮楼梯的承重固定板,因此,它需要足够坚固以承受使用楼梯时引入的应力和旋转力,这就是为什么每个踏步的中心线上有四个固定点,通过在每个踏步上使用多个固定装置,可以均匀地分配力,从而使纵梁保持良好和刚性。
b.焊接固定踏步钢板
踏步表面看上去好像大多数都是实木踏步,其实并不是这样,在踏步的内部,目前国内大多数都是使用钢结构钢板,有的是用钢筋箍筋,都是起到承重制成的作用,所有的踏步钢板支撑都焊接到这个侧墙上的纵梁型材(钢板)上。
楼梯踏步组件
在以下的分解图中我们还可以看到,每个踏步由四个支撑型材、一个端部型材和两个盖板组成,所述的支撑型材定位在所述桁条激光切割槽在那里,它们被焊接到提供用于踏步的主要结构支撑,在这些支撑的末端有一个末端轮廓,它具有用于连接栏杆支架或固定销的螺纹孔。最后,两个盖板焊接在胎面的顶部和底部以提供额外的刚度。
固定装置
上面结构图的固定细节展示了楼梯末端是如何固定在墙上的,这就是悬浮吊顶的核心关键:【悬浮】含义是只固定在一端,在这里,纵梁和固定装置隐藏在,与混凝土墙偏移的石膏板饰面后面,四个长度的 M16 铆钉树脂(化学螺栓),固定在每个踏步的中心线上。
 
c.踏步基层处理,安装灯带,玻璃外挂
 
欧松板做踏步台阶的基层包裹,预留电线和灯槽,大理石或木饰面做踏步表面和扶手饰面,安装灯带,墙面贴木饰面或干挂石材,将纵梁型材隐藏处理,踏步外挂玻璃,或吊钢丝绳,如果家里有老人小孩,最好做玻璃外挂,最终悬浮楼梯就全部完成了。
本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/4450.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部