钢楼梯之家 国内案例 【国内案例】北京别墅现代楼梯:于艺术之美中注入烟火气

【国内案例】北京别墅现代楼梯:于艺术之美中注入烟火气



生活对艺术的模仿
远远多于艺术对生活的模仿
——王尔德

业主是一对80后夫妇,宝贝女儿正在上小学,平时住校,周末回家;女方父母偶尔会来居住。


地下一层+地上四层的260余平米的私宅,对他们来说其实并不拥挤。


但业主对生活空间品质要求极高,既要美观,又要实用。



设计师林上淮运用现代设计手法,摒弃琐碎空间和繁复元素,采用符合现代审美的艺术美学,融合功能需求,来实现理想生活的升华。



01 
让家“升温”

提及极简空间,总被冠以空洞、冷淡、克制之感。

为了打破刻板印象,设计师从细节入手,以黑白灰为主基调,同时加入质感温润的原木材料,既保留了简约、空灵的意蕴,又为生活注入了烟火气,让“家”的品质和情感升温。
 
设计师希望业主从踏入家门开始就感受到空间的温度,洗尽铅华,回归生活,宛如进入与世隔绝的桃花源。


建筑大师安藤忠雄曾说过:“光永远是一种把空间戏剧化的重要元素。”自然光、导航光、氛围光、照明光,每一种光都有独一无二的价值。

 

从落地窗缓缓而入的自然光,随着时间静静流动,滑过地面、墙体、沙发……形成不同的明暗对比,不仅让视觉上显得更为通透,也在动静之间把室内空间分出层次。



不论是人性化的指引性灯光,还是烘托氛围的壁炉元素,抑或暗藏于踢脚线、悬浮吊顶,甚至楼梯间的光线,都是在依托理性设计流向感性空间。


都在照顾人的情绪和感受,既是为人服务,也要考虑实用和美感。当二者同时满足,置身其中的人们除了快乐,还会并发出舒畅、平静、和谐等复杂情感。

 

因此,好的空间设计不但能让人充分感受到功能的便利,还能获得心灵上的美妙体验,可谓一举两得。



02
艺术之美

摒弃有限的风格和原有空间的束缚,考虑业主家庭的居住情况、生活习惯,将整个空间重新规划,让舒适度达到最大化。实现生活空间艺术美学与动线规划、功能性的合理表达。
 
考虑到户型动线和功能上原本的弊端,设计师将之前的楼梯拆掉,用旋转楼梯取而代之,作为通往各个楼层的桥梁。

让其不只承担通道功能,更如同一件藏于室内的艺术品,足够实用、足够吸睛。



优美的弧形线,勾勒出亮丽风景线,保证颜值的同时,加入人性化的扶手设计,安全、舒适而不失格调。

 

整体的白色,加上黑边描绘,不仅呈现出圆弧立体感,也将高级感拉满。



充分利用楼梯拐角处的闲置空间陈设布景,让光影与色彩形成对比,营造出温暖、舒适的氛围。



旋转楼梯垂直贯穿所有地上楼层,从视觉上无限拉伸整个楼梯间,实现最大化释放空间。

 

优雅的旋转楼梯,不仅满足楼梯原本的功能性,也与室内空间完美融合,甚至成为全场焦点,为住宅赋予超乎想象的艺术美感。



03
无限可能

“家”无关大小,而在于能否承载一家人的温情点滴,包容一家人的喜怒哀乐。于有限的生活空间,触碰理想生活的无限可能。



在设计一层时,拆掉原有琐碎部分,把当下的艺术美新和功能需求置入其中,重新组织布局,从而实现“以大为美”。

 


岛台餐桌开放式设计,模糊客厅、餐厅、厨房的边界,将社交感从客厅延伸到餐厨区域。电器内嵌入柜,全新的感官体验,让空间的实用性最大化,也将收纳功能发挥得淋漓尽致。




灰色调地毯的使用从二层延续到顶层,质地柔软、脚感舒适,又能起到色彩过渡、划分空间界限的作用。


女儿的房间不再受限于整体黑白灰的色调,大量使用高饱和度、高亮度的色彩,感染力十足,打造活力满满的成长小天地。



超大主卧延续整体空间的格调,采用无主灯设计,营造出舒缓、解压的氛围。

 

一整面墙的隐藏式壁橱,足以将衣物收纳的问题化繁为简。



将顶层打造为兼具娱乐、待客、阅读等的开放式多功能休闲空间。


黑色悬浮茶台,及简单暗色系沙发的组合,从视觉上更显质感,又不失亲和力,让人身心放松。



糅合美观和实用,铸就大而美的舒适生活空间。


功能和美学实际并不冲突,找到两者之间的平衡点,在空间的肌理中嵌入艺术,是对美学的生活,亦是将艺术生活化。


让艺术美感与生活形态和谐、互动,让有限空间无限延展,搭上乘通往理想生活的列车。


负一层平面布置图
△一层平面布置图
△二层平面布置图

△三层平面布置图

△四层平面布置图

项目信息
户型:别墅
城市:北京
面积:267㎡
设计单位:LSH design
装饰公司:圣奇凯尚装饰
风    格:现代风格
设 计 师:林上淮
设计团队:林上淮 高贝贝 郭子 邢苹
项目摄影:梵榭 林上淮

公众号

 

本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/7297.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部