钢楼梯之家 楼梯设计 楼梯设计法则-03 | 楼梯的基础知识汇总(至关重要)

楼梯设计法则-03 | 楼梯的基础知识汇总(至关重要)



楼梯,常被喻作人生,励志的故事说“楼梯要一节一节爬”。在优秀的建筑中,楼梯的设计也是非常有讲究的。楼梯不仅是连接上下层的通道,而应是一个舒适的空间。


我们将通过八篇短文,以图文的形式向大家介绍楼梯的基本知识、常犯错误、正确画法、各式创意楼梯,以及著名楼梯举例等等。帮助大家轻松掌握楼梯的设计技巧。


相关阅读:


楼梯是住宅中上下行走的升降通路,它的安全性至关重要。几个基础知识和基本约定必须知晓。踏面和踢面的尺寸、坡度决定了上下楼的难易程度。住宅里面的事故常常与楼梯有关,

所以,为了保证设计出的楼梯的安全可靠性,本篇内容需要牢牢掌握。




01  
楼梯的各部分名称

楼梯的各个部分都有名称。请参考下图:


上图右下图是踏板部分的放大图。沿墙壁的护壁板是为了防止污垢而设置的。踏步踢脚板和防滑板根据具体设计选择性配置。


02 

 楼梯的坡度


下图总结了斜面、楼梯、梯子的各个角度。楼梯的坡度范围在20°~55°。一般住宅中楼梯坡度通常是40°~45°。



坡度一览表:


03 

 楼梯的尺寸


1.各部分的尺寸:

法律规定了公共建筑物楼梯的宽度、休息平台的宽度、踢面的高度、踢面的宽度的最小尺寸。住宅因为是个人的居所,与公共建筑物的楼梯相比,法律规定的标准要宽松得多。


2.扶手的设置:

任何楼梯都必须安装扶手。楼梯两侧有扶手时,踏步的长度在750mm以上,墙壁距离扶手100mm以下。





3.楼梯屋顶的高度

集体住宅里常见的情况是,几层楼梯重合在一起,屋顶呈斜坡状态。下图说明了楼梯屋顶的高度。

一人经过时的踏步长度为600—750mm,二人同时通过,楼梯踏步的长度需在1200mm以上。



4.踢面与踏面的测量方法:
有的楼梯没有踏步踢脚板,有的楼梯的踏步踢脚板向前倾斜,踏面的测量方法永远是“从正上方能看到的水平范围的尺寸”,踢面测量方法是“从正侧面看到的垂直高度的尺寸”。



5.转楼梯的回转部分的踏面尺寸的测量方法:

回转楼梯在越接近回转中心的部分踏面尺寸越窄,距离回转中心300mm处踏面的最小尺寸要在150mm以上。



04 

楼梯上下行的标记



楼梯是连接上下楼的通路,在图面上必须要标志清楚上行、下行的方向,为此规定了标准。
楼梯的箭头标志的都是上行方向。虽然所有楼梯都是既可以上行也可以下行,但是箭头所指的方向都是上行方向。过去,上行下行在标志箭头的同时,还有写上“UP”“DN”,在阅读早期的书的时候还是可以看到,现在已经不用这种标记方法了。




05

剖切线


画楼梯平面图的时候,一层楼梯需画剖切线。平面图要画出在某个高度(约1500mm)处水平切开以后的效果。这样,斜着上升的楼梯就会从中间某处断开,这些都用画剖切线作为标识记号。从第二层开始,楼梯在视线的位置以下,就不用画剖切线了。




Onepoint

剖切线在图面上的表示方法


如果是两层住宅,剖切线只出现在一层的平面图上。从第二层开始可以看到楼梯,所以没有必要画剖切线。一层的平面图是从某个高度(1500mm)处切开的俯视图,楼梯是从中间被切开的。如果一层的平面图的楼梯需要全部画出来的话,地下室到一层的楼梯,内外是由高度区别的。



06

楼梯的构造


楼梯在人们上下楼时承载巨大重量,必须设计得结实牢固。斜梁和踏板要用楔子或者螺栓固定,否则木材在一段时间过后干燥收缩,上下楼时会发出声音。楼梯的支撑结构通常有以下几种。


1. 斜梁楼梯

两侧的梁上有固定踏板和踏步踢脚板的槽,楔子打在槽里面固定。



2.悬吊楼梯

从上方结构板材垂下来结实的绳索或钢筋,固定住踏板。有悬在半空的感觉,很难稳定。



3.  锯齿形斜梁楼梯

斜梁呈波浪形状或者锯齿形状,把踏板搭放在斜梁上,这款楼梯因斜梁的形状而得名。



4.单斜梁楼梯

一根很大的斜梁支撑整体楼梯。结构简单却结实牢固。梁与踏板必须紧紧固定在一起。


5.悬臂梯


从墙壁独立突出的踏板结构。单梁结构,墙壁必须非常结实。踏板独立,给人以轻快印象。



07

有效利用楼梯下面的空间


1.用于储存东西
因楼梯的结构不同,楼梯下面的空间大小也会不同,楼梯下面的空间大多用于摆放东西、做橱柜等。在下图虚线的位置上做一个板,把空间分为两层。三角形或者梯形的空间,有时不能很好利用。


2.做架子
多做几个隔断,把书和一些小物件放置在架子上。三角形的空间还是不能很好利用。日常经常需要拿出来的东西别放在里面,这里作为一个装饰空间是很适合的。

3.用做卫生间
用来做卫生间的人不在少数,但是需要注意的是,天花板的高度,在人出入的时候不能碰着头。在本例中,天花板的高度设置为1900mm,因为通常住宅的单层高度为2200-2500mm,所以这个高度应该是可以保证的。但是,考虑到支撑二层楼板要用掉约400mm的厚度(楼板和梁的厚度),单层高度通常是不可以全部被利用的。


4.用于放置设备

也可以用作热水储存箱或者放置室内空调机。放置机器设备时通常安装一扇门,把后面的东西遮挡起来。如果开口朝向过道,为了不妨碍通行,可以安装一扇推拉门。



Column  | 著名住宅的楼梯


住吉的长屋

设计:安藤忠雄

年份:1976年



住宅与其评论它的楼梯,不如说说整套住宅的独特性。毫不夸张的说,这套住宅把我们以往的对住宅的观念全部推翻了。从一间屋子走到另一间屋子,必须走住宅外面的没有屋顶的通道,当然如果下雨的话,打伞才能去卫生间。



住宅的楼梯是平日里随处可见的直跑型楼梯,没有安装扶手,这也不值得大惊小怪,因为连屋顶都没设计。


当然对整套住宅设计的评价不能仅仅只停留在评价它的扶手的层面上。一些注重美学思想的建筑师认为,如果为了安装扶手使整体设计变得不协调完美,那还不如上下楼时多加小心。安全性和美学的关系永远是一个敏感的话题。有人认为,不协调完美的设计陪伴人的一生是一件憾事,也有人认为再完美的设计,如果从楼梯上摔下来受了伤,绝对谈不上是好设计。



我们处在经济高速发展的阶段,追求功能齐全的同时,也要注重其合理性。运用高科技,发明了各种电器,生活中的劳动量大大减少,生活更加幸福了,在这一点上没有异议。但是,这些生活上的变化同时造成了能源问题、境问题以及健康问题。



感受自然界的酷暑和寒冷,从风雨中品味季节变化,这样的生活方式多多少少可以减轻人类给环境造成的负担。住吉的长屋正是有这样设计理念的一套住宅。


一层平面


二层平面


剖面图


轴测图




相关阅读:


– End –


编辑丨小凡编辑室

/

版权声明

图片消息来源网络,联系侵删

本文版权归Duni设计学院所有,转载请联系后台取得授权


@几凡工作室
官方网站  /  http://www.shjifan.com 
电话  / 400-022-1066, 18117140286
客服QQ /  2850910896, 2850910873
客服微信 /jifan18117140286

上海市杨浦区同济大学正对面同济联合广场
/上海市杨浦区国顺东路800号

后台回复以下关键词查看相对应内容
大综合&技术 | 建筑干货 | 专题突破 | 快题秘笈 | 小快题 | 大快题 | 快题状元讲设计 | 牛人经验 | 考研概况 |


设计丨手绘丨游学考研留学丨出版



 

新浪微博关注@Duni设计独角兽

b站关注@Duni设计学院

获得更多设计资讯


就知道你在看

么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

↓↓

本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/2371.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部