钢楼梯之家 楼梯设计 楼梯设计法则-04 | 常见的错误楼梯,以及不犯错误的技巧

楼梯设计法则-04 | 常见的错误楼梯,以及不犯错误的技巧




楼梯,常被喻作人生,励志的故事说“楼梯要一节一节爬”。在优秀的建筑中,楼梯的设计也是非常有讲究的。楼梯不仅是连接上下层的通道,而应是一个舒适的空间。


我们将通过八篇短文,以图文的形式向大家介绍楼梯的基本知识、常犯错误、正确画法、各式创意楼梯,以及著名楼梯举例等等。帮助大家轻松掌握楼梯的设计技巧。


相关阅读:



看同学们的设计制图时,经常看到“错误的楼梯”、“不能攀登的楼梯”。错误的原因之一通常是割裂了一层和二层,使得楼梯登不上去。除此之外,也有因为绘图方法产生的简单错误。要想把自己的设计意图正确地传达给对方,就必须使用惯用的表现手法。表现手法发生错误,信息就不可能正确传递。



几种错误的楼梯画法及修改方案


01
梁是障碍物吗?


首先请看平面图。这是一个非常普通的住宅的楼梯,但实际上却是登不上去的。请考虑这个楼梯为什么登不上去。


【提示】:住宅的梁通向哪里了呢?



看了下面的平面图和剖面图以后就会明白。

在平面图上,结构中重要的部分——横梁,闯入上下通道的楼梯空间里来了。这样的状态意味着,上下楼梯的时候都会碰着梁(剖面图)。通常平面图上不画横梁,不预留出横梁的位置,在这个位置上画楼梯,就成了现在这样的登不上去的楼梯了。





One Point
不犯错误的技巧


楼梯如果设计在梁与梁之间的格栅里,犯错率会减少很多。格栅里面的楼梯,不会有头碰到梁,楼梯登不上去的现象产生。这种登不上去的楼梯的设计,是学生们在绘图时经常出现的错误。


如果楼梯的高度等于楼梯的长度,那么设计起来会容易一些,这一点后面还会进行说明。也就是说楼梯的长度设计成2700mm,格栅的间距以此为基础进行设计。2700mm是以900mm为单位的倍数,在设计上是容易计算的数字。


下边是改正后的平面图。

需要注意的是,在设计楼梯时不要横穿梁。


02
二楼的楼板是障碍物吗?①

下面我们探讨一下螺旋楼梯。
请考虑这个平面中的楼梯有哪些地方是不合理的。

【提示】:二层平面图楼梯的上半部分覆盖着什么?




One Point 

 不犯错误的技巧


螺旋楼梯如果设计在天井以内,就不会出现这样的错误。螺旋楼梯的上面通常没有二层的楼板,但是如果有楼板会上不去,所以要计算好楼梯数、开始上楼的位置,让楼梯口与二层楼板正好对接上。



下图是修正以后的平面图。这套住宅是一套小型住宅,住宅的一层是起居室、饭厅、厨房以及盥洗室,二层是卧室。如果住宅面积小,楼梯的占地面积比例容易变大,使用螺旋楼梯,能有效减少占地面积。



03
二楼的楼板是障碍物吗?②


下图也是一个不能登上的楼梯,请考虑错误之处。


【提示】:请考虑二楼楼梯上部的空间是否够用。


这个楼梯的问题仍然出在二层的楼板上。二层楼板开口太小,直跑式楼梯登不上去。下面的投影示意图很好地描述了这个问题。

画一楼平面图的时候,往往不画二楼的楼板线。如果画图时将一楼和二楼分开考虑,经常会出现这类问题。考虑楼板的时候,最好把上下层连接部分的剖面图画出来。



One Point

不犯错误的技巧


楼梯上部的楼板要留出足够的空间。楼梯上部可以完全做成天井。如果楼梯上部不能完全做成天井,上层楼板的高度应测量楼梯坡度的垂直高度,最少1800mm以上。


下图是修改以后的平面图。为了预留出上层楼板的空间,大幅度地修改了设计方案。由于二楼的楼梯长,浴室移到一楼,二楼增加了一间屋子。实际上住宅用地是固定的,大幅度地增加面积不是一件容易的事情。

设计时应该把握好楼梯的长度和需要的空间大小,才能避免出现大面积的修改平面图的情况发生。



04
踏步数足够吗?

下图是设计制图课堂上常见的图纸,这是一个错误的楼梯。请考虑,什么地方出错了?

【提示】:住宅的高度是多少,楼梯的高度是多少?


这个楼梯的踏步数不够。本图没有反映出通常高度近3m(3000mm)的楼梯需要的踏步数。按照该图所示,3000mm的高度需要五层踏步,每个踏步的踢面高度为600mm,那么就会变成如同下图所示的陡峭楼梯,这是非常危险的。根据楼梯高度增加踏步数量,楼梯的长度也会相应增加。


下图是计算出合适踏步数之后的图。增加踏步数以后,楼梯的长度也会增加,楼梯上部的预留空间也要增大。如果像刚才那个错误的设计,对楼梯踏步数不提前仔细计算好,那么后面还要修改整体规划。


05
老鼠楼梯?

下图也是在设计制图中常见到的错误。该设计的踏步数量足够、楼梯上面也预留了足够空间,仍然是一个不能上下的楼梯,什么地方出了问题呢?

【提示】:如果楼梯的高度为3m,请考虑楼梯的踢面、踏面的尺寸应该为多少?


虽然这个设计的坡度合适,但是踏面太窄,不可能踏踩。通常称作老鼠楼梯。在设计楼梯的时候,如果楼梯线不仔细考虑,就会出现这种情况。


楼梯的记号是有意义的。踏步的线是不能随便画的。在画图时,要考虑踏步数和楼梯高度。下图是正确的图示:


06
随机楼梯?

下图的设计也是在教学课堂上经常看见的。楼梯的长度合适,上部预留的空间也足够,有10个踏步数,作为住宅用的楼梯看起来应该是没有问题的。但仍然是不能使用的楼梯。请考虑,问题出在哪里?

【提示】:请从楼梯上下的难易程度来考虑。



这个楼梯的每一层踏步数的幅宽都是变化的,俗称“随机楼梯”。如果踏面和踢面的尺寸不统一,楼梯的坡度就会变化,不仅不方便上下,而且十分危险。踏面和踢面的尺寸要精确计算,楼梯升降坡度必须保持一致。


修改以后如下图所示。

踏面、踢面不同,楼梯占用空间就会不同,对整个设计规划会产生影响。楼梯的设计是住宅中非常重要的一部分,要仔细计算,重点把握。


我们已经看了很多错误的楼梯的实例了,
下面,通过学生的作业题目:

在一个立方体中,自由地设计住宅

给大家介绍几个错误的楼梯画法实例,
以及修改后的范例。



学生作品①


下面的图,是一个有三层楼房的平面图,按照现在的设计,楼梯的踏步数太少,上下困难。另外,平面和剖面的踏步数不一致,整体设计缺乏统一性。



修改后的范例


添加了必须的踏步数。平面图和剖面图的楼梯位置也对应起来了。



学生作品②


下图一楼的两侧是私人空间,二楼是公共空间,房顶上有一个露台。从右侧的剖面图可以看到,二楼的天花板挡住了楼梯的出口。



修改后的范例


楼梯上部预留了空间,对整体设计做了修改。楼顶露台下面架设了梯子。



相关阅读:



– End –


编辑丨小凡编辑室

/

版权声明

图片消息来源网络,联系侵删

本文版权归Duni设计学院所有,转载请联系后台取得授权


@几凡工作室
官方网站  /  http://www.shjifan.com 
电话  / 400-022-1066, 18117140286
客服QQ /  2850910896, 2850910873
客服微信 /jifan18117140286

上海市杨浦区同济大学正对面同济联合广场
/上海市杨浦区国顺东路800号

后台回复以下关键词查看相对应内容
大综合&技术 | 建筑干货 | 专题突破 | 快题秘笈 | 小快题 | 大快题 | 快题状元讲设计 | 牛人经验 | 考研概况 |


设计丨手绘丨游学考研留学丨出版



 

新浪微博关注@Duni设计独角兽

b站关注@Duni设计学院

获得更多设计资讯


就知道你在看

么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

↓↓

本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/2411.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部