钢楼梯之家 制造安装 张家港市某浴室钢楼梯改造工程质量检测

张家港市某浴室钢楼梯改造工程质量检测


01
房屋概况

受检钢楼梯位于张家港市凤凰镇,建造于2022年。受检钢楼梯梯间长度约为5.00m,梯间宽度约为2.28m,楼梯总高度约为5.37m,共有四个梯段和三个休息平台(本报告中凡未标明单位的长度单位均为mm)。委托方为了解该钢楼梯的工程质量,特委托我司房屋质量检测站对该楼梯进行工程质量检测。

设备名称

设备型号

用途

钢卷尺

5m

建筑结构检测

激光测距仪

GLM500

建筑结构检测

游标卡尺

0~150mm 

建筑结构检测

里氏硬度计

TH110

检测钢材强度

测厚仪

CTS530

测量钢材厚度



02
检测内容

根据委托要求,本次主要检测内容:
1钢楼梯使用情况调查
通过对现场实地考察及向委托方了解、调查该钢楼梯的使用情况,了解该钢楼梯是否有改变结构以及用途变更等情况,了解该钢楼梯的修缮历史等。
2钢楼梯建筑结构图测绘
根据委托方提供的资料,现场采用激光测距仪、5M钢卷尺、等对钢楼梯平面尺寸、钢楼梯高度以及钢楼梯钢结构构件截面尺寸等结构概况进行现场测绘。
3)钢楼梯结构材料强度检测
现场采用表面硬度法对钢楼梯钢结构构件的钢材强度进行现场抽样检测,根据《金属材料里氏硬度试验第1部分:试验方法》(GB/T 17394.1-2014)将测得的里氏硬度换算成维氏硬度,由《黑色金属硬度及强度换算值》(GB/T 1172-1999)得出对应的钢材抗拉强度,以推断是否达到原设计要求。
5)钢楼梯结构损伤状况检测
检查结构是否有锈蚀、变形以及局部损伤情况,用文字、照片等形式进行记录与分析。
6)钢楼梯结构状况鉴定评价
根据钢楼梯目前结构现状,对钢楼梯主体结构施工质量进行评估。


03


03
检测依据

1. 检测依据

1)国家标准,《建筑结构检测技术标准》(GB/T 50344-2019

2)国家标准,《钢结构现场检测技术标准》(GB/T 50621-2010

3国家标准,《里氏硬度试验第1部分:试验方法》GBT 17394.1-2014

2. 鉴定或评估参考资料

1)国家标准,《黑色金属硬度及强度换算值》(GB/T 1172-1999

2)国家标准,《里氏硬度试验第4部分:硬度值换算表》(GB/T 17394.4-2014

3)国家标准,《钢结构工程施工质量验收规范》(GB 50205-2020

4)委托方提供的钢楼梯建筑、结构图

5)委托方提供的其他相关资料

04
检测结论

1)对钢楼梯建筑结构情况进行了检测与复核,主要包括结构构件截面尺寸等情况的全面检测与复核。结果表明,受检区域钢楼梯主要结构构件截面尺寸与原设计图纸基本相符。
2现场检测结果表明,钢结构楼梯钢材强度基本达到设计要求。

3)根据现场调查结果,钢楼梯部分平台板、踏步板底部存在锈蚀现象。

解难。)













END
江苏同丰



专业从事房屋检测与鉴定工作,主要业务范围:

房屋质量和正常使用性检测,房屋安全鉴定;危房鉴定;房屋抗震鉴定;建筑工程结构性鉴定;已建工程质量评估。


微信关注

           长按二码微信关注



本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/4967.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部