钢楼梯之家 制造安装 你们要的旋转楼梯结构、施工,都安排上了!

你们要的旋转楼梯结构、施工,都安排上了!


EeStairs在荷兰Barneveld的新总部是一栋综合用途的建筑物(工业和办公室),总部占地4800㎡,除了使用环保建筑材料被BREEAM(世界领先建筑物可持续性评估方法)评为“杰出”外,该建筑最大的特点就是建筑物入口旋转楼梯的设计。


本文就EeStairs总部旋转楼梯的设计进行讲解,主要解决以下问题:


1、旋转楼梯的特点及规范

2、EeStairs总部旋转楼梯结构分析?

3、旋转楼梯在施工中应该注意哪些要点?


01.

旋转楼梯特点及规范

△小于360°螺旋状旋转楼梯


旋转楼梯分为2种:绕圆心旋转360°可达到一个楼层高度的螺旋式楼梯和小于360°的螺旋状旋转楼梯。


△360°螺旋状旋转楼梯


为满足旋转楼梯的各类造型需求及成本把控,一般采用钢架结构。钢结构楼梯能够弥补混凝土楼梯成本高、施工慢,承重大,可塑性较差等缺点;


也因超高的可塑性逐渐取代其他室内楼梯基层材质,成为旋转楼梯的主流基层材料。


△360°螺旋状旋转楼梯


虽然旋转楼梯较节省空间,但旋转洞口的最小尺寸要在1300*1300mm或1400*1100mm。


旋转楼梯多为中心受力,结构不稳或承重过大容易产生晃动,因此在设计时有关楼梯的结构梁荷载、加固、改造等问题,由专业楼梯深化出具结构的荷载计算书和专业的图纸,施工由独立的厂家负责。


02.

EeStairs总部旋转楼梯结构分析


1、楼梯钢架结构

△楼梯三维图


该项目的同样是用铸钢构造、型钢等钢材根据楼梯形式焊接而成作为基层。


楼梯由L型元件的结构组成(每个台阶一个),该结构以悬臂的形式固定到由焊接的钢架构成的螺旋中心梁上。中心梁由具有很大惯性的空心管结构形成,使用10mm厚的优质钢板。

△旋转楼梯钢结构图


为了加强结构稳固性,台阶焊接6mm厚的钢板,外边缘用e(厚度)=10mm的钢质焊接板封闭,从而完全固定组件。


通过在钢结构上植筋来增加基层的牢靠度和粗糙程度,便于水泥砂浆与钢板的粘接,再通过一层水泥砂浆找平,来让钢结构楼梯平整,最后通过胶泥粘贴石材,来达到稳固的效果,踏步外边缘带设置防滑带。

△钢结构楼板胶粘石材节点

△踏步防滑节点图


△钢结构楼梯施工现场


2、基层楼梯结构分析

△楼梯基层踏步三维图


楼梯基层踏步(第一层台阶)与预埋底板使用不锈钢膨胀锚栓连接,并用两块15*400mm(厚度15mm,宽400mm)的条形钢板固定在混凝土基础上。


△楼梯基层踏步节点图


两块钢板垂直连接,一个作为隔板,另一个形成钢筋,后者则是直接固定在混凝土基础中。


3、楼梯顶层踏步结

△楼梯顶层踏步三维图


楼梯的顶部(最后一步台阶)固定在200mm厚的混凝土楼板上,并用宽220mm、厚15mm的钢板焊接后固定到混凝土楼板上,楼板上下层需用膨胀螺栓做加固处理。


△楼梯顶层踏步节点图


三个15mm厚的条形钢板固定混凝土楼板的形式为:楼板上下层各固定一条尺寸为15*250mm(厚度15mm,宽度250mm)的条形钢板,楼板侧面则用15*220mm钢板固定。(尺寸经由专业楼梯深化机构出具)


△楼梯顶层踏步节点图


03.

楼梯细节构造分析

1、楼梯踏步

从图片可以看出,楼梯踏步是由2个不同宽度的两个平行的路径,是因为楼梯是悬浮在建筑物的角落占地面积较大,整体的结构元件的大尺寸及螺旋形状,同一层楼梯的宽度会越来越大,不利于行走,因此将楼梯分为2个不同尺寸的踏步。


若要把旋转楼梯当成疏散楼梯去使用,那么螺旋楼梯的扶手中心250mm处的踏步宽度不应小于220mm。

△踏步宽度示意


2、踏步灯带

当下设计师对楼梯的氛围营造最常用的处理手法是嵌入式灯槽的照明,就是多数设计师口中的楼梯下面藏灯的做法。

△踏步藏灯标准节点图(钢结构)

△楼梯踏步灯带安装节点图


需要注意的是在安装灯带时,一方面避免漏出灯珠,可使用带灯罩的LED条形灯;另一方面对于石材饰面来说要避免悬挑过长,造成踩踏隐患,需要在石材下方挑出钢架来承重。


△漏灯珠


3、楼梯扶手

根据分析,螺旋楼梯扶手凹槽为低拉扶手,根据规范规定,楼梯扶手高度不得<900mm,而为便于老人、儿童等特殊群体的低拉扶手高度应设置为600mm~650mm。


考虑到使用的舒适性,依据人体工程学,楼梯扶手的直径在50mm~80mm之间最合适国内的抓握。


△扶手节点示意图


小 结

本文通过EeStairs总部旋转楼梯的钢架构造分析,讲解旋转楼梯的施工工艺和注意事项:


1、钢结构楼梯能够弥补混凝土楼梯成本高、施工慢,承重大,可塑性较差等缺点,常见的旋转楼梯分2种:绕圆心旋转360°到一个楼层高度的螺旋式楼梯、小于360°的旋转楼梯;


2、旋转楼梯主要是通过烧钢架形式搭建内部构造,楼梯的基层与顶层踏板都需用膨胀螺栓将钢板加固,需要注意钢架结构由专业机构深化完成;

 

3、在细节处理上要符合设计规范:作为疏散楼梯时,螺旋楼梯的扶手中心250mm处的踏步宽度不应小于220mm;楼梯扶手高度建议为900mm;楼梯照明以嵌入式暗藏灯槽设计为主等。


更多有关旋转楼梯的知识与见解,小伙伴们可在下方留言,我们一起探讨学习~




– End –

欢迎转发文章到朋友圈

文章对你有帮助吗?

本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/4987.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部