钢楼梯之家 旋转楼梯 楼梯设计的各种尺寸要求及公式汇总

楼梯设计的各种尺寸要求及公式汇总

一、楼梯的组成

1.楼梯段
楼层间的倾斜构件。每个梯段的级数不宜少于3级,不应多于18级。
2.平台
供休息和转换方向的水平构件。有楼层平台和休息平台(中间平台)。
3.栏杆扶手
梯段临空边的安全设施。

二、楼梯的尺度

(一)踏步尺度
楼梯常用坡度范围在25°~45°,其中以30°左右较为适宜。如公共建筑中的楼梯及室外的台阶常采用26°34′的坡度,即踢面高与踏面深之比为1:2;居住建筑的户内楼梯可以达到45°。
踏步常用高度尺寸,踏步的高度,成人以150mm左右较适宜,不应高于175mm。
踏步的宽度(水平投影宽度)以300mm左右为宜,不应窄于260mm。
当踏步尺寸较小时,可以采取加做踏步檐或使踢面倾斜的方式加宽踏面。踏口的挑出尺寸为20~25mm。
依据——建筑物用途、行走舒适、面积经济等。

经验公式:
g + r = 450mm
2r+ g = 600~620mm
g = 250~300mm
r = 150~175mm
楼梯平台宽度——指踏步边到内墙面距离(不含扶手宽度)。
栏杆和扶手
梯段栏杆扶手高度应从踏步前缘垂直量 至扶手顶面
室内高度≥900mm;
水平段高度≥1050mm;
室外高度≥1050mm;
高层≥1100mm
儿童扶手高度: 500~600mm。

楼梯的净空高度
(1)梯段下净空高度≥2.2m。
(2)平台下净空高度≥2m。

(二)楼梯段的宽度
楼梯段是楼梯的主要组成部分之一,它是供人们上下通行的,因此楼梯的宽度必须满足上下人流及搬运物品的需要。楼梯段宽度的确定要考虑同时通过人流的股数及是否需通过尺寸较大的家具或设备等特殊的需要。
楼梯段宽度:
依据通行人数的多少、防火要求、搬运物品等确定。每股人流按:550mm+(0~150mm)计算

楼梯尺寸计算
1.根据层高H和初选步高h定每层步数N。N=H/h。N宜为偶数。
2.根据步数N和初选步宽b决定梯段水平投影长度L。L= (0.5N-1)·b。
3.确定梯井宽(也可不设)C。C=60~200
4.根据楼梯间开间净宽A和梯井宽c确定梯段宽度a。a=(A—c)/2。
5.根据初选中间平台宽D1和楼层平台宽D2,以及梯段长度L检验楼梯间净进深B。B=D1+L+D2。
本文来自网络,不代表钢楼梯之家立场,转载请注明出处:https://www.ganglouti.com/2022/04/3666.html

作者: ganglouti

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

177-1762-1528

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1356745727@qq.com

工作时间:周一至周日,8:00-21:30
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部